Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?..

(А.Пушкин)

Летом 2009 года вместе с нашим Клубом по крымским следам первого большого путешествия молодого Пушкина отправились 200 семей с детьми разного возраста. Якорь бросили, по традиции, на базе отдыха «Сатера», под Алуштой. Каждой возрастной группе был предложен экипаж для следования оттуда «по пушкинским маршрутам». «Коляска» была предоставлена малышам 1,5- 4х лет, экипаж «Кибитки» составляли 5ти- 8ми летки, на «Карете» странствовали – 9 -11 летние школьники, неприхотливые и экстремально настроенные подростки 12-16 лет облюбовали «Телегу».

«Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами», – заявил в свое время император Александр I. После этих слов поэта ждала ссылка. И Пушкин мог оказаться вовсе не в теплом Крыму, а на суровом севере.  Однако благодаря усилиям друзей северная ссылка была заменена южной «полуссылкой» – так Пушкин и оказался на Кавказе, а затем в Крыму. Он только что окончил Лицей и по возрасту был не намного больше, чем старшие из наших детей-подростков… Крымское путешествие Пушкина длилось несколько месяцев. А мы ежевечерне, на семейных вечерах в течение двух недель, совершали «прогулки с Пушкиным», знакомясь с основными  пунктами его следования и смены лошадей: Керчь, Феодосия, Гурзуф, Ялта, Бахчисарай, а заодно и с теми произведениями поэта, в которых нашли отражение его крымские впечатления. На каждой «станции», по снисхождению к многодетному состоянию большинства семей, а также  с учетом обилия несовершеннолетних и неплатежеспособных путешественников, Станционный смотритель, выдавал экипажам свежих лошадей не за наличный расчет, но по оглашению избранных пушкинских строк из «Больших путевых конвертов».

В полуденное же время экипажи «коляски», «кибитки», «кареты» и «телеги» собирались в театральных мастерских. Итог полуденных сборов – ожившее «Лукоморье» (постановка родителей и малышей «Коляски»), инсценировки сказок «О рыбаке и рыбке», «О Царе Салтане» («Кибитка» и «Карета»), а также – романтические струи «Бахчисарайского фонтана» (постановка «Телеги»).

Незабываемым стало «поэтическое восхождение» на гору Демерджи с конкурсом чтецов на трех этапах-привалах – «У подножья», «На горном плато» и «На вершине». Лучшие пушкинские строки прозвучали среди горных пейзажей в исполнении взрослых и детей. Поэтическая вершина была покорена с энтузиазмом и вдохновением.

Несмотря на то, что порою пушкинский маршрут пролегал в труднопроходимых местах («…По Горной лестнице  взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших…» – А.С.П.), все путешественники вернулись на историческую родину и живыми, и здоровыми, и … пушкинофилами.

Продолжение практики осмысленного прочтения классических текстов и исполнительского мастерства – на индивидуальных занятиях Студии развития культуры речи.

Видео: «Активный отдых пушкинофилов» из экипажа «Телеги»

Видео: «По следам 33-х богатырей …» («Телега» и «Карета» против могучей папской силы)

Видео: «Крымские впечатления экипажа Кибитки»

Comments are closed.

Направления

slot gacor WordPress CMS Checker