Взрослые

  1. Действующий общегражданский загранпаспорт (ОЗП).
  2. Для Украины действует упрощённый режим, можно въезжать по действительным внутренним российским документам: Паспорт гражданина Российской Федерации.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16 января 1997 г.), ст. 2: “Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания и регистрации, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам”.

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, ст. 45: “Наличие гражданства Российской Федерации может быть удостоверено: a) паспортом гражданина Российской Федерации; … f) удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации; g) свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.
Документами, указанными в подпунктах ‘а’ – ‘д’ настоящего пункта, может также удостоверяться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы.”

Обязательно проверьте до поездки свой паспорт: срок действия, подпись владельца, отметки о воинском учёте (главным образом для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет). Если отметка о ВУ не стоит, имеет смысл дополнительно взять с собой военный или студенческий билет. Если в связи с изменением фамилии паспорт подлежит замене и стоит соответствующий штамп, поездки в Украину по такому документу невозможны, пользуйтесь ОЗП, да и вопросов про отметки о ВУ в ОЗП не задают. Истёк срок действия – паспорт ещё месяц ограниченно годен внутри страны, но совсем не подходит для поездок заграницу.

Дети

Несовершеннолетним россиянам для поездки в Украину помимо удостоверяющего личность документа и подтверждения российского гражданства необходимо присутствие хотя бы одного из родителей или их нотариально заверенное согласие на выезд заграницу.

  • До 13 лет включительно: собственный ОЗП, либо вписаны в ОЗП родителя (если исполнилось 6 лет – обязательно с фотографиями детей), либо свидетельство о рождении с подтверждением гражданства (вкладыш или штамп).
  • 14 – 17 лет включительно – паспорт внутренний или ОЗП.

Любой из перечисленных выше паспортов подтверждает и личность, и гражданство, в т.ч. загранпаспорт родителя, если ребёнок законным образом туда вписан.

В России свидетельство о рождении подтверждает личность всегда, а гражданство только с оговорками. На сегодня таким подтверждением служит “штамп о гражданстве” (паспортный стол или Миграционная служба) или “вкладыш о гражданстве” (больше не выдают, но действительны). Без подтверждения конкретного гражданства (если едет именно со свидетельством) ребёнок на границе считается лицом без гражданства и, соответственно, въезд в Украину для него невозможен. Внутренний российский паспорт родителя в отношении ребёнка вообще ни чего не подтверждает.

  • Согласие на выезд.

О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, ст. 20 “Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.”

Другими словами, в обычных случаях, если несовершеннолетний едет хотя бы с одним из родителей, ‘согласие’ второго не нужно. ‘Согласие’ требуется только если ребёнок едет без родителей или если второй родитель до этого официально уведомил о своём несогласии с выездом ребёнка заграницу. Чтобы нотариально заверить ‘согласие’ во всех перечисленных ситуациях достаточно подписи одного из родителей (бланки есть у нотариусов).

Существенна формулировка “он должен иметь при себе”, т.е. несовершеннолетний может выезжать не только в сопровождении третьих лиц, но и самостоятельно, дополнительным ограничением в этом случае является устанавливаемый транспортными организациями (РЖД или Аэрофлот, например) минимальный возраст, с которого ребёнок может путешествовать один – для поездов дальнего следования в России это 10 лет. По Гражданскому Кодексу РФ дети до 14 лет считаются малолетними и родители несут ответственность за их жизнь, здоровье и надлежащий надзор за границей, поэтому (хотя явно закон и не требует) нежелательно отправлять малолетних заграницу одних.

  • Если ребёнок едет с родителем (родителями), но фамилии их разные, то иногда просят предоставить подтверждающий родство документ, как правило, это свидетельство о рождении (кроме детей, вписанных в ОЗП родителя).
  • Не следует забывать, что если вы едете на поезде, то при посадке могут потребовать предъявить тот самый документ, на который билет был куплен. Если билет на ребёнка куплен по свидетельству о рождении, оно может в этот момент пригодиться.

 

Comments are closed.

Направления

slot gacor WordPress CMS Checker