Программа семейного отдыха Центра для детей и родителей «Рождество» — «Архитектоника Крыма»

В 2011 году Крым «втянул» нас в замечательное путешествие.

Многообразный образ этого полуострова лепила не только природа, но, в значительной степени, сам человек. Потому и путешествовать нам пришлось не только по разным крымским уголкам (степям, горам, лесам, побережью), но и по просторам времени, знакомясь с «автографами» различных эпох и культур. Удивительно, как органично и неразрывно, проникая друг в друга, переплелись усилия стихий и народов! Какой неповторимый, прекрасный, полный тайн образ возник в итоге! Мы внимательно всматривались в него на вечерних программах для старших (взрослые и дети от семи лет). А в это время малыши путешествовали по сказкам.

Непростая задача встала перед нашим Архитектурным бюро – представить и защитить свои проекты, которые вписались  бы в природный и исторический ландшафт.

Над проектами трудились инженеры разных возрастов в четырех мастерских под руководством чудных педагогов и профессиональных архитекторов, художников и дизайнеров.

Мастерская «Разноцветные дома» (дети от 2 до 5 лет) исследовала опыт флоры и фауны Крыма в построении различных укрытий, и на этой основе предложила проекты собственных домов.

Мастерская «Крепыши» (дети от 6 до 8 лет) изучала и реконструировала оборонительные сооружения разных эпох.

Мастерская инженерных решений (дети от 9 до 11 лет) представила настоящий макет Крымского ландшафта с системой старинных и современных коммуникаций.

Подростки в Мастерской «Треш-арт» всерьез погружались в проблему экологической безопасности сегодняшнего Крыма и создали удивительные арт-объекты из того, что зачастую просто валяется под ногами.

Мы, конечно, не могли ограничиться только кабинетной работой. С воодушевлением наши архитекторы  прикоснулись  (в буквальном смысле слова) к природным и рукотворным  «автографам»  на экскурсиях и в походах в горы, к водопадам.

Инженеры по технике безопасности с пристрастием следили за соблюдением режима рабочего дня, и все наши сотрудники  могли получить необходимый заряд бодрости на спортивных мероприятиях и восстановить свои силы, принимая морские и солнечные ванны.

Кто знает, быть может, наши проекты в самом деле  найдут свое применение, и мы оставим свой след в архитектонике Крыма? Но, вот о чем можно говорить уверенно: Крымский выезд 2011 года оставил свой замечательный автограф на страницах наших летних впечатлений.

Отзывы родителей и детей:

Вспоминает поездки в Крым с «Рождеством» Фильчина Жанна, мама двоих детей.


Год пролетает быстро, наступает месяц май, когда наша семья живет ожиданием отпуска.

Мы обязательно едем в Крым с «Рождеством». Педагоги Центра «Рождество» готовят уникальные программы, создают атмосферу незабываемого отдыха. Не мне напоминать: «мы родом из детства», – всё увиденное и, тем более, пережитое в эту удивительную пору, – словно зерно, брошенное в плодородную почву, – даёт добрый урожай.

Воспоминания – как живые картинки, теснятся в памяти, пестрят красками впечатлений. Наш первый выезд пришелся на программу «Крым: снимается кино», посвящённую 100-летию кинематографа. Ялтинская киностудия, вечерние просмотры старых фильмов, первые детские опыты мультипликации под сводами крымских деревьев, – и шелест волн, и новые друзья…

Стоит ли говорить, что на следующий, 2009 год, мы вновь отправились к берегам Чёрного моря?

На это раз наш выезд имел многообещающее название «Крымская пушкиниана».

И вот, со сцены летнего театра зазвучала поэма «Бахчисарайский фонтан»:

Гирей сидел, потупя взор;
Янтарь в устах его дымился;
Безмолвно раболепный двор
Вкруг хана грозного теснился.
Всё было тихо во дворце;
Благоговея, все читали
Приметы гнева и печали
На сумрачном его лице.

Волшебством режиссера и декоратора возникли перед нами сцены из восточной жизни. Неопытные актеры волновались, путали текст, преодолевали скованность и вдохновенно декламировали. И никто не остался безучастным.

Неудивительно, что после Александра Сергеевича нашим детям не сложно было ставить даже «Вишневый сад» А.П.Чехова. Мы погружаемся в начало прошлого века, ищем зонты, шляпы и перчатки для реквизита и едем в «Крымскую здравницу Доктора Чехова».

Дети справились блестяще, фразы из этой пьесы до сих пор живут в семейном обиходе.

Все участники нашли себе роль по плечу. Дача в Гурзуфе, дом на окраине Ялты и буйство природных красок и ароматов, – энергетика Крыма неповторима.

Что же придумали педагоги для очередного выезда? На живописных берегах нас ждало новое открытие – «Архитектоника Крыма»: след, который оставили, некогда проживающие на этом полуострове народы. В утренние часы дети строили дворцы и замки, прокладывали железные дороги и перекидывали через реки мосты, участвовали в исторических викторинах, а вечерами учились слушать «застывшую музыку» архитектуры…

Интересно? Тогда Вам писать следующую страницу…

 

Вспоминает Маргарита Фильчина, 16 лет, дочь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уже темно, стрекочут сверчки, с моря доносится шум волн, а мы сидим в зале старого, как будто

артековского, кинотеатра. На стене – портрет Ленина и плакат «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Я сдираю кожицу с обгоревшего плеча и доедаю конфетку. Вдруг на экране появляется какой-то чёрно-белый текст… Я была потрясена до глубины души: это наше первое российское кино, без звука, без цвета. Как мне тогда было интересно! Своей стариной, необычностью, оно запомнилось мне надолго. На следующее утро мы собрались в беседке с твёрдым решением снять что-нибудь самим.

Наверно именно тогда, когда нам вручали отрывок из пьесы Уильяма Шекспира и раздавали роли, зародился у меня интерес к кино.

…Запах моря, в отличие от звука, почему-то плохо запоминается. Зато очень-очень отчётливо у меня в голове звучит музыка из нашего фильма, видимо из-за того, что мы её не раз проигрывали при монтаже. Мы тогда нашли заброшенный амфитеатр, в который попасть можно было, как нам тогда казалось, только через большую трубу, в которой, ко всему прочему, было жутко страшно…

Вот мы вылезаем из тёплого моря, чтобы продолжить работу над сценарием. Вот примеряем героям костюмы – платки, как шарфы, и шампуры, как сабли.

Вот спорим где нужно поставить камеру – здесь или чуть левее. Вот в двадцать пятый раз дружно напоминаем фразу позабывшему её актёру.

Вот мы уже бежим на вкусный обед, где почти всегда дают очень нами любимые булочки с корицей.

Мы снимали кино, учились мультипликации (наши попытки до сих пор существуют), гуляли по горам, купались в море, объедались мороженым, вечером смотрели кино («Кавказская пленница» 1967, «Человек с бульвара Капуцинов» 1987), много разговаривали и смеялись, не отставали и в спорте, были на Ялтинской киностудии, – таким запомнилось мое прекрасное летнее детство. Столько всего – будто разбегается множество дорожек. Кто знает, может, по какой-то из них мне идти?..

 

2 Responses to Летний отдых в Крыму «Архитектоника Крыма»

  1. Марина says:

    Прослушать запись родительского собрания

  2. admin says:

    Прослушать запись родительского собрания можно здесь: http://semyavmeste.ru/satera-material/

Направления